Mittwoch, 21. Oktober 2015

Leek, Potatoe & Chestnut Soup with Feta

Ich weiß ja nicht wie es gerade jenseits des großen Teichs aussieht, aber wir haben bis jetzt einen absolut strahlenden Altweibersommer hier in Alberta, Kanada. 

Und was macht die frischgebackene Kanadierin an einem strahlenden Herbst-Tag? 
Natürlich! Sie stürzt sich Hals über Kopf in die "Great Canadian Outdoors" aka. Mutter Natur.
Wir haben dazu noch das Glück, nur 10 Minuten vom nächsten Nationalpark entfernt zu leben.
Der nächste Supermarkt dagegen ist eine halbe Stunde Autofahrt entfernt. 
Naja, man kann nicht alles haben. Aber an strahlenden Tagen wie diesem finde ich diesen Deal gar nicht schlecht.


Elk Island National Park


Ich liebe die kanadische Landschaft. Sie erinnert mich sehr an meine bayrische Heimat mit ihren Seen und Wäldern. Hier ist nur alles etwas größer, wilder, extremer und naja..ziemlich frei von Touristen in Windwacken und billiger Tracht. Naja, bis auf meinen Mr. Kanada, der sein blau-weiß-gemustertes Bayern-Bandana zu seinem neuesten Fashion-Item erklärt hat.
Naja, wenn  es Avril Lavigne demnächst damit auf die "SO NICHT" Seite der deutschen InTouch wisst ihr, wer den Trend gesetzt hat.


Elk Island National Park

Wir hatten hier in Elk Island einen wunderschönen Tag, mit Picknick am See und allem !
Unter freiem Himmel, an einem Lagerfeuer zu sitzen und an einem Stück Beef Jerky zu kauen erweckt wirklich fast schon archaische Instinkte. Gut dass in diesem Moment kein Häschen an uns vorübergehoppelt ist.

Un was gibt es besseres als nach einem Outdoor - Tag verdient erschöpft nach Hause zu kommen und eine dampfende Schüssel eines herbstlichen Süppchens zu schlürfen?




Leek & Potatoe aka. Lauch - Kartoffelsuppe ist eines unserer Lieblings-Gerichte an kalten Tagen.
Für die Extra-Prise Herbst und um der Suppe eine zusätzlich nussig - herzhafte Note zu verleihen, ersetzte ich einen Teil der Kartoffeln durch Kastanien. Die perfekte Herbst - Suppe für einen perfekten Herbst-Tag.



Nach diesem herrlichen Schoko - Kastanienkuchen war Mr. Kanada bereit für den Schritt Nr. 2 in Sachen Kastanien-Küche. Als zusätzlichen Köder streute ich zwei seiner Lieblings-Dinge auf mein Süppchen. Feta und kleingeschnittene Reste des Picknick Beef-Jerkys. 
Eine grandiose Kombination. Hm....Den Beef Jerky könnt ihr weglassen, wenn ihr keinen Boyfriend-Köder braucht. Den Feta leg ich euch aber ans Herz!  


Potatoe-Chestnut-Soup


Hmm...was wäre der Herbst ohne Kastanien? Wenn ihr eure Kastanien kauft, nehmt lieber ein paar mehr. Meiner Erfahrung nach sind einfach immer ein paar faule dabei, oder ein paar, die man einfach nicht geknackt bekommt. Ihr könnt selbstverständlich frische Kastanien durch vorgegarte aus der Vakuum-Packung ersetzen. 



Für 2 Portionen

20 Esskastanien, geröstet und geschält
1 El Butter
1 Stange Lauch, geputzt und in Scheiben geschnitten
1 rote Zwiebel, gehackt
2 Kartoffeln
1/2 Tasse Weißwein (125 ml)
3 1/2 Tassen Brühe
1 Tasse Vollmilch oder Sahne
60 g Feta
1/4 Tl Muskat
2 Zweige Thymian
Salz, Pfeffer

Die Butter erhitzen und den Lauch und die rote Zwiebeln darin für etwa 5 Minuten anschwitzen und dann die geschälte, grob gewürfelte Kartoffeln zufügen und alles nochmal etwa 5 Minuten anbraten.
Mit Wein ablöschen und Thymianblätter, Muskat, die Kastanien und die Brühe hinzufügen und alles aufkochen lassen

Die Hitze reduzieren und die Suppe abgedeckt ca 20-30 Minuten köcheln lassen bis die Kartoffeln und die Kastanien weich sind. Die Suppe nun im Foodprocessor pürieren und dabei die Milch angießen und weiterpürieren bis eine glatte Suppe entsteht.

Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Thymian und zerkrümelten Feta servieren.


For 2 servings

20 chestnuts( roasted & peeled)
1 Tbs unsalted butter
1 leek, trimmed, washed, and sliced
1 red onion, peeled and finely diced
2  russet potatoes, peeled and roughly chopped
1/2 cup white wine
3 1/2  c. chicken stock
2 tsp fresh thyme leaves
1/4 tsp nutmeg
1 c. full fat milk or cream
2 oz (60 g) . feta crumbled
salt and pepper to taste

Heat the Tbsp of butter in a medium saucepan over low heat and saute the leek and the onion until soft for about 5 minutes. Add the potato cubes and saute for another 5 minutes. Add the white wine and let reduce slightly before you add the stock, thyme leaves, nutmeg and roasted chestnuts.
Bring this mixture to a boil.

Lower the heat, cover the pot, and let your simmer for 20-30 minutes, until the potatoes and chestnuts are cooked. Now,  pour the soup into a foodprocessor and blend into a smooth puree. Add the cup of milk or cream and blend everything to combine. Season your with salt and pepper, and ladle it into bowls.

 Top each bowl with some of the crumbled feta. Sprinkle everything with thyme leaves and serve
immediately.


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Love,

Kiki 

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