Freitag, 16. Oktober 2015

Italian Chestnut, Chocolate & Almond Torte (gluten-free)

Heute zeige ich euch ein Rezept für einen Kuchen, der für mich wirklich der Inbegriff des Herbstes und Winters ist! 
Ein saftiger, in seiner Textur einfach unglaublich dekadenter, nussig - aromatischer Kastanienkuchen nach italienischer Rezeptur. 

Mit Brandy im Teig! 

Und so viel Schokolaaaaade on top! 

Wie ein saftiger Kastanien - Brownie! 

Und wisst ihr was? Gluten-frei ist mein Chestnut & Almond Cake auch noch! 



Chestnut Chocolate Almond Torte


Ich habe für meinen Kuchen 375 g fertiges, ungesüßtes Kastanienpüree aus der Dose genommen. 
Nach jahrelangem Dasein als Schrankhüter hat mir meine Schwiegermutter die Dose "unsweetend chestnut puree", die anscheinend unter Insidern eine Art Kultstatus erlangt hat, gleich nach meiner Ankunft in die Hand gedrückt -  in der Hoffnung, ich würde dafür Verwendung finden. 
Na klar doch, Kein Ding! Maronen im Essen erwecken bei den meisten Kanadier anscheinend diese gewisse Skepsis, auf die ich sonst nur stoße, wenn ich meine Mohnfüllung braue. 
Oder eine Packung Pumpernickel aufreisse.
Diese Mischung aus Faszination, Verwunderung und purem Entsetzen.
Anyhow - da das fertige Kastanien - Püree in Deutschland schwer zu bekommen ist, habe ich euch eine Anleitung gegeben, wie ihr euer eigenes Püree aus ganzen Kastanien machen könnt! 


Chocolate Chestnut Almond Torte

Mit seiner dekadenten, supersaftigen Textur und den feinen, herbstlich-nussigen Aromen hat der Schokolade-Maronen Kuchen bei uns dann doch wirklich eingeschlagen wie eine Bombe. Besonders mein Mr. Kanada, der zuerst wirklich skeptisch war bei dem Gedanken an Kastanien im Kuchen allgemein - und der Dose Kastanienpüree ( die anscheinend älter ist als er selbst) im Besonderen, konnte dann letzten Endes gar nicht genug bekommen von diesem köstlichen Herbst-Kuchen.

Schokoladen Maronen Kuchen


Für eine 26 cm Springform:

 500g Kastanien
250 ml Milch
6 Eier getrennt
250 g Zucker
100g Butter auf Zimmertemperatur
100g Mandeln
100g geraspelte Zartbitterschokolade
60 ml Brandy
Abrieb 1 Zitrone

Für die Glasur:
2-3 El Aprikosenkonfitüre
125 g Schokolade
40 g Butter
Mandeln für die Dekoration

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und eine 26 cm Form fetten.

Die ganzen Mandeln rösten und mahlen. Alternativ könnt ihr natürlich gemahlene Mandeln nehmen. Ich mahle sie aber gerne selbst und lasst sie Stückchen dabei zum Teil etwas gröber, da ich das leicht kernige im Kuchen gerne mag.

Die Kastanien kreuzweise einritzen und im Ofen 15-20 Minuten rösten, bis sich die Kastanien schälen. Die Kastanien aus dem Ofen nehmen und die Ofentemperatur auf 180 Grad reduzieren.
Wenn die Kastanien etwas abgekült sind, könnt ihr sie schälen.
Nun erhitzen wir die Milch und lassen die Kastanien darin ca 15 Minuten simmern, bis sie weich sind. Dann seihen wir sie Kastanien ab und pürieren sie zu einer Creme.

Die Eigelbe mit dem Zucker cremig und hellgelb schlagen und dann die Butter einrühren.
Nun auch das abgekühlte Kastanienpüree einrühren.
Die gemahlenen Mandeln, die Schokolade den Brandy und den Zitronenabrieb unter die Maronenmasse rühren.

Die Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Den Teig nun in die Form geben und für etwa 45 Minuten backen.

Für die Glasur schmelzen wir 125 g Schokolade mit 40 Butter über einem Wasserbad.
Die Aprikosenkonfiture leicht erwärmen und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
Nun könnt ihr eure Glasur mit einer Spachtel auf dem Kuchen verteilen und schön glatt streichen.
Die Glasur etwas anziehen lassen und mit Sahne servieren.


Now for my English speaking readers: 



This gluten free Italian Chestnut, Chocolate and Almond Cake is deliciously rich and highly addictive!
Flavoured with Brandy, Chocolate, roasted Almonds and Chestnuts, it`s the perfect dessert for special occasions such as Thanksgiving or Christmas!
It also makes for a pretty decent breakfast the day after :-)
It takes a bit of an effort to make it entirely from scratch but believe me - it is so worth it!
Feel free to substitute the homemade chestnut puree with the canned, unsweetened stuff.


For 16 pieces /a  9 inch cake pan
500g chestnuts
250ml milk
6 eggs, separated
250g caster sugar
100g unsalted butter, softened
100g roasted almonds, ground
100g dark, grated chocolate
1 lemon, zest grated
60ml brandy

For the glaze:
3 Tbs apricot preserve
125 g of dark chocolate
40 g of Butter

Preheat your oven to 200 C  and grease a 26 cm round cake tin.
Roast the whole almonds and grind them. I like to leave a few bigger pieces in there for that special nutty crunch in the cake.

Cut an x into each single chestnut and  place them on a baking tray.
Roast the chestnuts in preheated oven for 15 to 20 minutes or until the skins start to peel outwards. Keep our oven on, but reduce its temperature to 180 C / Gas 4.
Allow for your chestnuts to cool slightly, then peel them. 

Place the chestnuts in a small pan with the milk and bring to the boil.
 Simmer your nuts on low heat for about 15 minutes until they are soft. Drain them well and puree them in a food processor. If your nuts are very starchy you might want to add a bit of milk as you puree them.

Cream your egg yolks with sugar, then beat in butter. Combine this mixture with the pureed chestnuts.
Mix the cooled, ground almonds and chocolate with lemon zest, brandy and the chestnut mixture. Beat egg whites until stiff peaks form and gently fold in till evenly combined. Pour this mixture into the prepared tin and bake in preheated oven for 45 minutes or until a skewer comes out clean when inserted into the centre.

Once your cake has cooled, warm up your apricot preserve to make it more spreadable and spread it on your cake. Melt butter and chocolate over a waterbath and glaze your cake.
Allow for the chocolate glaze to set a bit, before you cut into the cake. 

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XoXo,

Kiki

Kommentare:

  1. Hallo liebe Kiki,

    oh das sieht ja mal wieder genau nach meinem Geschmack aus! Ich kann von Schokolade, vor allem im Kuchen gar nicht genug bekommen :-) So ein Stück zum Sonntagstee würde ich auch sofort nehmen!

    Hab einen tollen Sonntag und schau doch auch mal auf ein Keks bei uns vorbei, da ist auch ganz viel Schokolade drin, sonst werden sie nicht von Herr Fein abgenommen ;-)
    Viele liebe Grüße,
    Magdalena

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    1. Vielen Dank liebe Magdalena! Ohja, da muss ich wohl echt gleich mal vorbeischaun.
      Kekse und Schokolade sind absolute Trigger-Words für mich !
      *ichlaufeicheile*
      Liebste Grüße,
      Kiki

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