Dienstag, 13. Oktober 2015

Goat Cheese Panna Cotta with Cranberry,Rosemary & Port - Glaze

Am Sonntag war es soweit! Mein erstes kanadisches Thanksgiving!
Und Mr. Kanada und ich haben als Einstand gleich mal eine kleine Party für ein paar Freunde geschmissen!

Wir haben uns dabei bewusst gegen den Truthahn entschieden, da wir alle ehrlich gesagt viel lieber Brathühnchen essen und darüber hinaus die Koch-Zeit eher knapp bemessen war, da wir in der Küche unserer Freunde in Edmonton "wüten" durften.

Neben meiner Birnen-Kürbissuppe mit Vanille&Cider, diesem Hühnchen-Rezept und natürlich meinem Kartoffelsalat mit Bacon - Vinaigrette wollten wir zumindest beim Dessert ein paar traditionelle Thanksgiving-Aromen miteinbringen.
Wie wäre es also mit lecker Cranberries und Portwein ?!

Die frischen Cranberries werden für dieser himmlische Dessert zusammen mit Portwein und Rosmarin zu einem tiefroten Püree eingekocht!
Dieses servieren wir dann  als Spiegel auf einer zartschmelzenden, fein mit Kardamom, Zimt und Pfeffer abgeschmeckten Ziegenkäse-Panna Cotta!
Sozusagen der "Käse und Wein - Gang" schön kompakt in einem Dessert-Glas!
Das ist doch mal eine feine Sache, oder?

Goat Cheese Panna Cotta Cranberry Glaze


Die Aromen sind wirklich perkfekt aufeinander abgestimmt! Als Ziegenkäse habe ich mich für einen Ziegenfrischkäse entschieden. Dadurch hatte die Panna Cotta eine erfrischende leichte Säure, die dem Dessert eine wunderbare Leichtigkeit verlieh! Zusammen mit den süßen-vollmundigen Fruchtspiegel - ein absolutes Träumchen!


Goat Cheese Panna Cotta with Port Cranberry Glaze

Sogar die Ziegenkäse-Feinde unter den Speisenden fanden das Dessert absolut gelungen.
Der Ziegenkäse-Geschmack kommt zwar durch, ist aber keinesfalls penetrant und wird von den übrigen Aromen perfekt aufgefangen und eingerahmt. Falls ihr Schwierigkeiten habt, frische Cranberries zu finden, könntet ihr das ganze auch mit Himbeeren versuchen. Das stelle ich mir in der Kombo mit dem Käse und dem Rosmarin auch sehr fein vor!

Goat Cheese Panna Cotta

Die Menge im Rezept reicht für 6 kleine Dessert-Gläser. Für meine benötigten 7 (Männer)Portionen habe ich die Menge einfach verdoppelt. Dabei blieb mir dann etwas vom Fruchtspiegel über!
Aber den Rest haben wir einfach am Folgetag aufgewärmt und zusammen mit ein paar Kugeln Vanilleeis genossen! Das kann ich euch nur weiterempfehlen! Also keine Angt vor Saucen-Resten!

Für 6 kleine Dessert Gläser braucht ihr

250 g Ziegenkäse
1,5 Tl Gelatine
240 ml Vollmilch
240 ml Sahne
1 Tl Vanilleessenz
50 g Zucker
1/4 Tl Zimt
1/4 Tl Kardamom
etwas frisch gemahlener Pfeffer
1 Prise Salz

Für den Cranberry, Rosemary & Port - Spiegel

350 g frische Cranberries
1 Tl Gelatine
1/4 Cup Portwein
120 g Zucker
1 Zweig Rosmarin

Die Gelatine einweichen.
Den Ziegenkäse zerbröseln und die Milch, die Sahne, den Zucker und die Gewürze zusammen erhitzen. Den Käse in der heißen Milch schmelzen und rühren, bis eine glatte Mischung entsteht.
Die eingeweichte Gelatine in der Milch auflösen und die Panna Cotta auf Gläser verteilen.
Nun die Gläser in den Kühlschrank geben, damit die Panna Cotta sich setzen kann.

Die Gelatine einweichen.
Einstweilen schon mal die Cranberries mit Zucker, Rosmarin und 1/2 Tasse (120 ml)
Wasser und dem Portwein erhitzen und ca 15 Minuten einkochen lassen, bis alle Cranberries aufgeplatzt sind und eine dicke, rote, marmeladen-artige Soße entsteht.
Diese Masse geben wir nun durch ein feines Sieb und drücken dabei die Beeren schön gegen das Sieb. In dieser noch heißen Masse lösen wir nun die eingeweichte Gelatine auf.

Ist eure Panna Cotta schon fest und der Cranberry-Rosmarin Spiegel etwas abgekühlt?
Dann könnt ihr jetzt euren Spiegel auf die Gläser verteilen und die Gläser zurück in den Kühlschrank stellen. Nehmt die Gläser ca 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank.
Ich finde, die Aromen kommen besser durch, wenn das Dessert nicht zu kalt ist.




Now for my English readers:
adapted from Bakeless Sweets by Faith Durand

For 6 small glasses (1/2 Cup servings)

8 oz goat cheese
1.5 tsp powdered Gelatine
1 cup whole milk
1 cup cream
1/3 cup sugar
1/4 tsp cardamom
1/4 tsp cinnamon
freshly ground pepper to taste
pinch of salt

Finely crumble the goat cheese.
Let the gelatine soak in a few tbsp of the milk in a separate bowl and heat up the remaining milk, cream, spices and sugar.
Melt the cheese in this mixture and dissolve the cheese in the hot spiced cream.
Dissolve the gelatine in the warm (not boiling hot) milk and pour the panna cotta in your dessert glasses. Let the panna cotta set in the fridge.
In the meantime, we can already prepare the cranberry glaze.

For the cranberry glaze (makes more than you need - you might only want to cook half the amount. However, leftovers can be stored up to 2 weeks in the fridge and taste awesome with some vanilla ice cream) :-)

2 (12 oz ) bags fresh cranberries
1 1/4 cups sugar
1/2 cups port
1 long sprig of rosemary
2 1/2 tsp gelatine

Soak the gelatine in some water or orange juice.
Put the cranberries, the sugar, 1 cup of water, port and rosemary in a pot and heat up until the mixture comes to a boil. Let the sauce simmer for about 15 minutes until the berries have burst open.
Strain the liquid through a fine sieve and let cool a bit, before you dissolve the soaked gelatine in the still warm mixture, Allow to cool for about 15 minutes before you pour the sauce over the already set panna cotta.

Chill for at least 2 hours, preferably over night and enjoy!


Mehr leckere Desserts im Glas / For more desserts, check out these links:

Amarettini Mousse w Rum - Espresso Caramel

Star Anise & Vanilla Mousse with Persimmon-Curd

Black Forest Rice Pudding


XoXo,

Kiki


Kommentare:

  1. Das sieht ja mal richtig lecker aus - muss ich unbedingt selbst ausprobieren ! :-)
    Grüße,
    Verena

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    1. Hallo Verena!
      Ohja, ausprobieren!!! Unbedingt! Ich freue mich dass dir das Rezept zusagt.
      Liebste Gruesse
      Kiki

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