Donnerstag, 8. Oktober 2015

Autumn Spiced Apple, Rosemary & Sunflower Seed Bread

Jetzt ist es soweit! Die letzte Umzugswelle ist vorbei und ich lebe nun endgültig in Kanada!
Hier erleben wir gerade ein paar wunderbare, sonnig - goldene Herbsttage!
Dennoch pfeift uns hier in der Cowboy Provinz Alberta bisweilen schon eine ziemlich steife Brise um die Ohren.

Als ich gestern rotbackig und beladen mit meinen Einkäufen in unsere warme Wohnung zurückgekehrt bin, wollte ich uns zum Nachmittagskaffee ein schnelles Brot backen, das so schmeckt, wie dieser wunderbare kanadische Herbsttag.
Nach Apfelernte! Nach frischen, klaren, aber doch schon leicht winterlichen Aromen!

Ihr wisst vielleicht, dass das, was jenseits des großen Sees als "Bread" bezeichnet wird für die deutsche Zunge meist schlichtweg Kuchen ist. Man denke an Banana Bread.

Da wir beide an der frischen Herbstluft einen ordentlichen Appetit entwickelt hatten, sollte unser Afternoon Bread nicht zu süß und kuchig werden. Außerdem wollten wir die Reste Abends mit dem Suppenrest vom Vortag essen. Es musste also ein Mittelweg zwischen süß und herzhaft gefunden werden! Und das ist mir mit meinem Autumn Spiced Apple, Rosemary & Sunflower Seed Bread gelungen!


Apple Rosemary Bread



Ich entschloss mich den säuerlichen Granny Smith Apfel zum Star dieses Brotes zu machen und ihn zum Ausgangspunkt für die restlichen Aromen zu machen. Die Apfelstückchen geben dem Brot seine herrliche Saftigkeit, die durch die Zugabe von Buttermilch noch verstärkt wird und dem Brot gleichzeitig diese Schwerelosigkeit und Fluffigkeit gibt!


Apple Rosemary Sunflower Seed Bread


Der Rosmarin passt einfach herrlich zu dem floral-säuerlichen Aroma des Granny Smith Apfels.
Geröstete Sonnenblumenkerne werten die Textur des Brotes auf und bewirken zusammen mit dem Rosmarin diese gewisse Herzhaftigkeit und Kernigkeit, die man Nachmittags oft braucht um aus dem Mittagstief zu kommen!


Ein Hauch Muskat, Zimt und Pfeffer sorgen für diese Prise Herbst-Gemütlichkeit und mollige Behaglichkeit, die uns die beginnende Kälte gerne in Kauf nehmen lässt.

Spiced Apple Rosemary Bread

Ein Biss in das noch lauwarme Brot und der Herbst-Blues ist vergessen!
Wir aßen unser Apple Rosemary & Sunflower Seed Bread pur - ohne Schnickschnack.
Naja, außer einer Idee gesalzener Butter! Hmmmm.....stellt euch auf eine andächtige Schweigeminute am Kaffeetisch ein!

Apple Buttermilk Quickbread


Anstatt Butter verwende ich in diesem Brot feinstes Olivenöl. Das passt einfach herrlich zu dem würzigen Aroma des Rosmarins und macht unser Brot zu einem fast schon gesunden Nachmittags-Snack.

Apple Rosemary Bread

Keine Frage: Dieses Spiced Apple, Rosemary & Sunflower Seed Bread gibt es bei uns wohl von nun an öfter!


Für eine große Kastenform

2 Cups (250 g) Mehl
2 Tl Salz
2 Tl Backpulver
3 - 4 El Zucker
2 El Rosmarin, frisch oder getrocknet
1/2 Tl Zimt
1/4 Tl Muskat
1 Tl Pfeffer, frisch gemahlen
2 Eier (L)
1 Cup Buttermilch (250g)
1/2 Cup g Olivenöl (120 g )
4 El geröstete Sonnenblumenkerne + 1 El als Topping
1 großer oder 2 kleine säuerliche Äpfel (ca 200 - 230 g)

Den Ofen auf 175 Grad vorheizen.
Eine Kastenform einfetten und den Boden evtl mit Pergamentpapier auskleiden.

Die Sonnenblumenkerne rösten und abkühlen lassen und den Apfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

Die ersten 8 (trockenen) Zutaten in einer Schüssel mischen.
Buttermilch, Eier und das Öl in eine weitere Schüssel geben und mit der Gabel kurz verquirlen.
Diese Mischung nun sachte unter die trockenen Zutaten rühren, bis ein klebriger Teig entsteht.
Der Teig muss nicht super-homogen sein - rührt also nur so lange wie unbedingt nötig.
Kleine Klümpchen machen nichts!

Zuletzt hebt ihr die Sonnenblumenkerne und die Apfelstückchen unter und gebt den Teig in eure Form.

Euer Siced Apple, Rosemary & Sunflower Seed Bread braucht 45-50 Minuten im Ofen und ist fertig, wenn die Ränder leicht golden sind. Macht nun den Stäbchentest und versichert euch, dass keine Teigreste an eurem Stäbchen kleben bleiben, wenn ihr es in die Mitte des Brotes stecht.

Am besten schmeckt das Brot noch lauwarm mit gesalzener Butter!
Ein Traum!

Kulinarische Küsschen,

Eure Kiki


Kommentare:

  1. Hallo Kiki,
    musste dieses Brot gleich ausprobieren und es schmeckt absolut FANTASTISCH! Danke für dieses tolle Rezept und alles Gute für dein neues Leben in Kanada!
    Viele Grüße
    Stefanie

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    Antworten
    1. Hallo liebe Stefanie! Huiii das freut mich sehr! Gern geschehen! Es ist mir ein Vergnügen wenn meine Rezepte ihren Weg in fremde Küchen finden!
      Liebste Grüße aus Alberta
      Es herzt dich,
      Kiki

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